Ciambella rustica salsiccia e friarielli: la ricetta per l'antipasto
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Antipasti
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Ciambellone rustico ai friarielli

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 50 min
torta salata con salsiccia e friarielli

Ingredienti

  • 600 g di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 80 ml di olio di semi
  • 4 uova
  • sale q.b.
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 nodini di salsiccia
  • 1 mazzo di friarielli
  • provola q.b.
  • pepe q.b.

Ecco la ricetta per preparare un antipasto rustico perfetto in ogni occasione: la ciambella salata con salsiccia e friarielli!

Oggi vi proponiamo la ricetta della ciambella rustica salsiccia e friarielli, conosciuta anche come babà. Provola, salsiccia e friarielli sono gli ingredienti necessari per preparare lo sfizioso rustico salato: questa ricetta tipica della cucina napoletana è perfetta da servire come antipasto o come sostituto del pane. Ecco la ricetta!

torta salata con salsiccia e friarielli
torta salata con salsiccia e friarielli

Preparazione della ciambella salata con salsiccia e friarielli

  1. Iniziate sgranando la salsiccia senza il budello, poi fatela rosolare in padella con un filo d’olio di oliva. Lavate e asciugate i friarielli poi uniteli alla salsiccia rosolata.
  2. Salate e fate cuocere fino a quando i friarielli non risulteranno ben cotti. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
  3. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del impasto del ciambellone: ponete la farina a fontana su di un tagliere o in una ciotola capiente, versate pian piano il latte tiepido in cui avete fatto sciogliere il lievito e iniziate ad impastare in modo da compattare farina e latte.
  4. Proseguite aggiungendo il Parmigiano grattugiato, pepe e sale. Aggiungete da ultimo la provola tagliata a cubetti, la salsiccia e i friarielli. Impastate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi trasferite l’impasto all’interno di uno stampo per ciambellone imburrato e infarinato.
  5. Coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per due dopodiché infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 40 minuti. Terminata la cottura togliete il ciambellone rustico dal forno e lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e servire.

In alternativa vi consiglio di provare le orecchiette con friarielli e frutti di mare.

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ultimo aggiornamento: 10 Maggio 2020 21:03

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